virus-4835301
pixabay.com

Coronavirus - Informationen & Hilfestellungen

Hotlines, wichtige Hinweise und Links für Betriebe und aus dem Bildungsbereich (wird laufend aktualisiert und ergänzt)

Corona: Hinweise für Betriebe

Corona: Finanzen / Bürgschaften / Zuschüsse

Corona: Handlungsempfehlungen für Kleinunternehmen

Corona: Hinweise aus der Rechtsberatung

Corona: Hinweise aus dem Bildungsbereich

Berufsorientierung und Ausbildungsberatung

17.11.2020

Stadt Erfurt

Verschärfte Maskenpflicht für Handwerks- und Dienstleistungsbetriebe (2.(1) f ) ab 18.11.2020

Allgemeinverfügung über erforderliche Maßnahmen zur Eindämmung der Ausbreitung des Coronavirus Sars-CoV-2

01.11.2020

Neue Thüringer Verordnung: Kosmetik- und Nagelstudios dürfen offen bleiben

Die Thüringer Verordnung über außerordentliche Sondermaßnahmen ist veröffentlicht. Sie gilt vom 2. bis 30. November 2020. Eine wichtige Nachricht gibt es für alle Kosmetik- und Nagelstudios in Thüringen. Entgegen den Beschlüssen der Ministerpräsidentenkonferenz ist in Thüringen die Ausführung körpernaher Dienstleistungen weiter erlaubt. Damit dürfen neben den Friseuren auch die Kosmetik- und Nagelstudios sowie Unternehmen der Fußpflege weiter ihrer Tätigkeit nachgehen und geöffnet bleiben. Die entsprechende Verordnung sowie FAQ finden Sie hier:

Thüringer Ministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Frauen und Familie

Informationsportal der Thüringer Landesregierung

Die Thüringer Landesregierung hat ein Corona-Informationsportal im Internet freigeschaltet. Hier findet sich nicht nur das tägliche Bulletin mit aktuellen Informationen und Maßnahmen der Landesregierung. Vielmehr bieten übersichtlich gestaltete Rubriken der Bevölkerung und der Wirtschaft eine gute Orientierung, wohin sie sich mit ihren Anliegen wenden können.

Coronavirus-Informationsportal der Landesregierung

Online-Kontaktformulare

Für individuelle Auskünfte und betriebliche Fragen steht Ihnen unsere Betriebsberatung und Rechtsberatung zur Verfügung.

Online-Kontaktformular: Betriebsberatung

Telefon-Hotline: Bildungsbereich, Prüfungen, Ausbildungs- und Lehrgangswesen

Für Anfragen zu den Auswirkungen des Coronavirus hat die Handwerkskammer Erfurt für den Bildungsbereich eine Hotline eingerichtet. Diese ist von Montag bis Donnerstag jeweils von 8 - 17 Uhr und Freitag 8 - 14 Uhr verfügbar.

E-Mail: covid-bildung@hwk-erfurt.de

Online-Kontaktformular: Prüfungen, Ausbildungs- und Lehrgangswesen

Maßnahmen, die das Risiko einer Infektion senken

1. Achten Sie auf sorgfältige Handhygiene. EineAnleitung in fünf Schritten bietet die Bundeszentrale für gesundheitliche  Aufklärung
  2. Beim Händewaschen sind Desinfektionsmittel eine gute Unterstützung. Sie sind in Apotheken erhältlich.
  3. Halten Sie sich an die Husten- und Nies-Etikette. Wie diese aussieht, erklärt dieBZgA auf ihrem Portal.
  4. Halten Sie mindestens 1,5 Meter Abstand zu Erkrankten. Auf Händeschütteln sollte im Krankheitsfall ebenfalls verzichtet werden.