Ausbildungsmodelle

handwerkergymnasium_titel
grafi kplusfoto, Picture Factory (fotolia.com)

Handwerkergymnasium

Das Handwerk braucht kluge Köpfe. Das Handwerk braucht dich!

Die Handwerkskammer Erfurt bietet in Zusammenarbeit mit der Walter-Gropius-Schule Erfurt das erste Handwerkergymnasium an einer staatlichen Schule in Deutschland an.

Hier erwirbst du während deines Abiturs bereits Module der Meisterausbildung. Nach deiner anschließenden verkürzten Berufsausbildung, hast du dann die Möglichkeit auf deinen Gesellenbrief noch den Meistertitel draufzulegen. Somit sparst du nicht nur Zeit, sondern auch Geld und hältst am Ende drei Abschlüsse in deinen Händen (Abitur, Gesellenbrief, Meistertitel).

handwerkergymnasium_ablauf

Mit dem Handwerkergymnasium stehen dir alle Türen offen, ob die Arbeit in einem Handwerksbetrieb oder ein weiterführendes Studium, mit diesem Abschluss ist alles möglich.
Voraussetzungen und weitere Informationen erhälst du aus unserem Flyer!

Ansprechpartner:

Joachim Müller

jmueller--at--hwk-erfurt.de

Berufsbildung plus - Karrierewege im Handwerk 2017 bis 2019

Auf Grundlage der Thüringer Weiterbildungsrichtlinie soll ein wesentlicher Beitrag zur Sicherung des Fachkräftebedarfes im Thüringer Handwerk geleistet werden. Von zentraler Bedeutung ist hierbei die Förderung der betrieblichen und individuellen Weiterbildung, um leistungsstarken Schulabgängern eine sinnvolle Alternative zum Studium zu bieten, die es ermöglicht, eine zukunftsorientierte Karriere im Handwerk zu beginnen und dem Arbeitsmarkt  zeitnah hochqualifizierte handwerkliche Fachkräfte in Thüringen zur Verfügung zu stellen. Darüber hinaus soll eine nachhaltig positive Entwicklung im Bereich der Fach- und Führungskräfte im Handwerk befördert werden.

In den Weiterbildungslehrgängen, die modular und während der laufenden Ausbildung durchgeführt werden, werden Wissen und berufliche Handlungsfähigkeit im Bereich der  kaufmännischen Betriebsführung sowie der berufs- und arbeitspädagogischen Kompetenzen vermittelt. Nach erfolgreich bestandener Prüfung können diese Lehrgänge auf die Teile III (Geprüfter Fachmann/-frau  für kaufmännische Betriebsführung nach der Handwerksordnung) und IV (Ausbildereignungsprüfung nach AEVO) der Meisterausbildung angerechnet werden.

Leistungsstarken Handwerkslehrlingen wird somit die Möglichkeit gegeben, diese Weiterbildung bereits im Rahmen ihrer Berufsausbildung zu absolvieren. Dadurch können diese den nächsten Schritt in der Berufskarriere zeitnah verwirklichen und stehen als hochmotivierte potenzielle Führungskräfte den Handwerksunternehmen zur Verfügung.

Vor dem Hintergrund des Nachwuchsbedarfs im Handwerk bietet sich damit eine attraktive Ausbildungs- und Beschäftigungsmöglichkeit in Thüringen und es werden beste Voraussetzungen geschaffen, um zukünftige Führungspositionen im Betrieb  wahrzunehmen, einen Betrieb als Nachfolger zu übernehmen bzw. die Neugründung eines eigenen Betriebes zu realisieren.

Die Qualifikation ist in allen anerkannten Ausbildungsberufen und somit für alle potenziellen Nachwuchsführungskräfte im Handwerk möglich.

Zugangsvoraussetzungen:

• allgemeine Hochschulreife bzw. die Fachhochschulreife oder auf Antrag des Betriebes
  • sowie abgeschlossener/bestehender Berufsausbildungsvertrag in den Kammerbezirken Erfurt, Süd- und Ostthüringen

Vertragliche Vereinbarungen:

• bei Ausbildungsbeginn wird die Teilnahme am Projekt im Berufsausbildungsvertrag vereinbart
  • im Laufe der Ausbildung durch eine Zusatzvereinbarung zum Berufsausbildungsvertrag geschlossen

esf+eu