Fachkräfte

Informationen zur Fachräfteentwicklung, -sicherung und -beratung

Wir unterstützen Sie bei der Qualifizierung und Entwicklung Ihrer Fachkräfte. Ständig entwickeln wir neue Lehrgänge und Projekte zu aktuellen Themen. Falls Ihnen ein Thema auf der Seele brennt, das für Ihr Gewerk oder den Bereich Betriebsführung relevant ist, sprechen Sie uns einfach an.

Image_Veredle Sie HW_Twitter_Header_Gold_0

Fachkräftesicherung im Handwerk

winterquali navi

Auch im Jahr 2017 und 2018 bietet die Handwerkskammer Erfurt ein Programm zur Fachkräftesicherung Thüringer Unternehmen an.

Dieses umfasst Kurse der Betriebsführung und Schweißlehrgänge (im Download Inhalte und Durchführungszeitraum). Um den Auswirkungen des Fachkräftemangels entgegenzuwirken ist es besonders wichtig, zur Beibehaltung bzw. Steigerung der Wettbewerbsfähigkeit der Unternehmen den Einsatz des vorhandenen Personals durch Qualifizierung zu effektivieren.

Die Teilnahme ist kostenlos.

Es erfolgt eine Förderung aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds. Förderfähig sind Beschäftigte und Unternehmer Thüringer Betriebe. Voraussetzung ist die Entgeltfortzahlung für den Zeitraum der Teilnahme.

Ansprechpartner:

Gabriela Schaub

gschaub--at--hwk-erfurt.de

Silvia Tattenberg

stattenberg--at--hwk-erfurt.de

Alicja Maria Zander

azander--at--hwk-erfurt.de

Juliana Weichold

jweichold--at--hwk-erfurt.de

Gefördert durch:

ESF Farbe

eu

tmwat_grau

Qualifizierungsentwickler / -entwicklerinnen

Qualifizierte Fachkräfte für Thüringen

Die Qualifizierungsentwickler und -entwicklerinnen nutzen ihre Kontakte zu anderen Arbeitsmarktakteuren und Kooperationspartnern für eine passgenaue Qualifizierung und Fachkräfteentwicklung in Ihrem Unternehmen. Sie unterstützen Sie bei der Weiterbildung Ihrer Mitarbeiter und bieten Lösungen im personalwirtschaftlichen Bereich durch:

Passgenaue Qualifizierung:

• unabhängige und Kostenloseberatung zu den Themen der Qualifizierung, Personalentwicklung und Fachkräftesicherung
  • Analyse des Bedarfs und Entwicklung von Anforderungen
  • Vermittlung von Qualifikationsmaßnahmen
  • Unterstützung bei Fachkräftebedarf

Vorteile/Nutzen:

• Zeitnahe, firmenspezifische und kostengünstige Lösungen
  • Entlastung durch Beratungsleistungen
  • Einsatz praxiserprobter Instrumente
  • Information zu geeigneten Fördermöglichkeiten
  • Umsetzung des Fachkräftebedarfs in Zusammenarbeit mit Bildungsanbietern, Hochschulen und Netzwerkpartnern
  • Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit

Leistungen der Qualifizierungsentwickler- und entwicklerinnen für Ihr Unternehmen:

Analyse des Qualifizierungsbedarfs → Unterstützung und konzeptionelle Beratung → Begleitung während der Umsetzung

Feststellen des Fachkräftebedarfs → Koordinierung und Begleitung notweniger Maßnahmen → Hilfe bei der Einstellung von Fachkräften

Weitere Informationen finden Sie hier: www.qualifizierte-fachkraefte.de

Fachkräftebörse:

Ob Arbeitgeber oder Arbeitnehmer: Nutzen Sie die ThAFF – Stellenbörse  und sichern Sie sich jetzt Ihre Fachkraft oder Ihren Traumjob!

Ansprechpartner:

Sabine Jähnen

sjaehnen--at--hwk-erfurt.de

Silke Tietzel-Kronberg

stietzel-kronberg--at--hwk-erfurt.de

Judith Siebert

jsiebert--at--hwk-erfurt.de

Das Projekt der Qualifizierungsentwickler wird durch die GFAW koordiniert.

logo gfaw neu

Gefördert durch den Freistaat Thüringen aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds.

ESF Farbe

eu