Projekte in unserem Berufsbildungszentrum

BO, Berufsorientierung

Praxisnahe Berufsorientierung

Ausbildungsfähigkeit durch eine frühzeitige praxisbezogene und systematische Berufsorientierung sichern und Berufswahlkompetenzen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer stärken!

Übergangskoordination

Ergänzende Maßnahme der schulischen Berufsorientierung sowie Hilfestellung bei der biografischen Lebensbewältigung.

Mit dem Handwerk zum Schulabschluss!

Maßnahme zur Senkung des Anteils von Schülerinnen und Schülern ohne Schulabschluss

Sommercamp im Handwerk

Gemäß dem Motto: „Mach MINT beim Sommercamp“ (MINT = Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) bietet die Handwerkskammer ein Feriencamp an, das Jugendliche aller Schularten dazu einlädt, in ihrer ersten Ferienwoche gemeinsam an spannenden Projekten aus den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu tüfteln, zu forschen und sich handwerklich auszuprobieren.

Qualifizierung

HWK_Schweißen_B26_015

Modulare abschlussbezogene Nachqualifikation

Wir unterstützen erfolgreich das Handwerk – die Wirtschaftsmacht von nebenan: Wir bieten individualisierte Bildungswege, die Schritt für Schritt zum Berufsabschluss führen. Gleichzeitig wird die Qualifizierung eng mit einem regulären Arbeitsverhältnis verknüpft. Daher haben wir für jeden die passende Lösung parat.

Lichtblick

Vermittlung von beruflichen Grundlagenkenntnissen mit Eingliederungsempfehlung

Perspektiven für junge Flüchtlinge im Handwerk (PerjuF-H)

Die Maßnahme soll Flüchtlingen eine erste Orientierung innerhalb der Ausbildungsberufe im Handwerk ermöglichen.

BBZ Digitalisierung 2017 9

DigiMVL: Digitales Lernen im Handwerk

Entwicklung und Erprobung von digitalen Lerninhalten für die Meistervorbereitung. Ziel des Projektes ist es, digitale Weiterbildungselemente in ein Blended-Learning-Konzept einzubetten und diese als festen Bestandteil der Weiterbildungsangebote der Handwerkskammer anzubieten.

DigiSec: Digitalisierung in der Gebäudeleit-, Schließ- und Sicherheitstechnik

Ziel des Projektes ist die Entwicklung und Erprobung von digitalen Lerninhalten für die Überbetriebliche Lehrunterweisung sowie die Förderung der Medienkompetenz von Ausbildern und Teilnehmern.