Meisterfeier der Handwerkskammer Erfurt am 17.02.2018 auf der Messe Erfurt (Thüringen) Foto: Michael Reichel /arifoto.de Schlagwort(e): lth
HWK EF

Vorbereitungslehrgänge

Die Vorbereitung auf die Meisterprüfungen erfolgt in eigens dazu eingerichteten Meistervorbereitungslehrgängen (MVL).

So wie sich die Meisterprüfung in vier Teile gliedert, bieten wir Ihnen die Meistervorbereitungslehrgänge für diese Prüfungsteile an:

• Fachpraktischer Teil (Teil I):
    Vermittlung der meisterhaften wesentlichen Fähigkeiten/Fertigkeiten im jeweiligen Handwerk

• Fachtheoretischer Teil (Teil II):
    Vermittlung der erforderlichen fachtheoretischen Kenntnisse

• Gepr. Fachmann/-frau für kaufmännische Betriebsführung nach HWO (Teil III):
    Vermittlung der erforderlichen betriebswirtschaftlichen, kaufmännischen und rechtlichen Kenntnisse

• Ausbildereignungsprüfung (Teil IV):
    Vermittlung der erforderlichen berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnisse

Die Meistervorbereitungslehrgänge können einzeln gebucht und müssen nicht in einer bestimmten Reihenfolge absolviert werden.

Sollten Sie u. a. Fragen zu den Meistervorbereitungslehrgängen und deren Durchführung und Inhalten, zu Teilnahmevoraussetzungen und Fördermöglichkeiten haben, steht Ihnen unser Karrierecenter gerne zur Verfügung.

Entsprechende Lehrgänge finden Sie unter Weiterbildung Kurse & Seminare

Meistervorbereitung startet auch online

Der Fortbildungslehrgang „Geprüfte/r Fachfrau/-mann für kaufmännische Betriebsführung nach der Handwerksordnung“ (Meistervorbereitungslehrgang Teil III) startet erstmals im Blended-Learning-Format. Dabei wechseln sich Präsenzunterricht und Online-Selbststudium ab.

Der erste Kurs beginnt am 18. Februar 2019 mit einer Auftaktveranstaltung in unserem Berufsbildungszentrum, wo alle organisatorischen Abläufe erläutert werden und sich die Dozenten und Mitschüler/Kommilitonen kennenlernen. Außerdem bekommen die Teilnehmer eine Einführung in die Online-Tools. Die Teilnehmer werden während der Online-Phasen durch die Dozenten betreut und haben dabei die Möglichkeit, verschiedene Kommunikationsmöglichkeiten in Anspruch zu nehmen.

Die Vorteile dieser Lernform liegen auf der Hand: Man kann überall und zu jedem beliebigen Zeitpunkt lernen. Von zu Hause aus, in der Bahn, im Bus – völlig egal. Man lernt im eigenen Tempo und kann die Inhalte beliebig wiederholen.

Anschließend, am 02.09.19, startet dann auch der Meistervorbereitungskurs für Teil IV des Meisterlehrgangs, die Ausbildereignung, im Blended-Learning-Format.

Insgesamt kann man dabei bis zu 70% sparen. Denn in Thüringen ansässige Betriebe oder Teilnehmer mit Wohnsitz in Thüringen erhalten eine vergünstigte Lehrgangsgebühr.

Foto: Babara Neumann
HWK EF
Foto: Babara Neumann

Hier geht es direkt zu unseren Blended-Learning-Kursen .

Alicja_Zander_005_Favorit HWK EF
azander--at--hwk-erfurt.de