Aktuelle Themen - Technologieberatung

Gebäudeenergiegesetz gescheitert

Veröffentlicht am: 06.04.2017

Wer heute plant und baut, muss die Energieeinsparverordnung (EnEV) sowie das Erneuerbare-Energien-Wärme-Gesetz (EEWärmeG) berücksichtigen.

Solar Invest: Mit der Sonne gewinnen!

Veröffentlicht am: 09.01.2017

Die Sonnenenergie ist ein klimafreundlicher und vielseitig einsetzbarer Energieträger. Auch Thüringer Mieterinnen und Mieter können erstmals durch Mieterstrommodelle von den Kostenvorteilen erneuerbarer Energien profitieren.

Energieeffizienz wird gefördert

Veröffentlicht am: 05.07.2016

Die KfW unterstützt mit dem Angebot die Offensive des Bundeswirtschaftsministeriums "Deutschland macht‘s effizient".

Sauber Heizen mit Holz

Veröffentlicht am: 05.07.2016

Der große Vorteil: Sowohl neue Heizungen als auch Altanlagen können vom neuen System profitieren.

Energiesteuer- und Stromsteuer

Veröffentlicht am: 05.07.2016

Transparenzverordnung schafft die nationale Rechtsgrundlage u.a. für die Erhebung, Bearbeitung, Speicherung, Löschung und Weiterleitung dieser Informationen.

Die Kaufprämie für Elektroautos kommt

Veröffentlicht am: 02.05.2016

2020 sollen eine Million E-Autos auf Deutschlands Straßen rollen. Um dieses Ziel zu realisieren sollen Autokäufer nun einen finanziellen Anreiz erhalten. Zum "Tag des Handwerks" am 17.09.2016 in Apolda besteht die Möglichkeit aktuelle Elektroautos zu testen und sich zu informieren.

Handwerk hilft beim Einbruchschutz

Veröffentlicht am: 08.04.2016

Laut der Kriminalstatistiken der Polizei stiegen 2015 die Wohnungs- und Hauseinbrüche um rund 10 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Die Fachbetriebe des Handwerks beraten Eigentümer oder Mieter über Investitionen in Sicherheitstechnik und den fachgerechten Einbau einbruchshemmender Maßnahmen.

Energiepolitischer Überblick 2016

Veröffentlicht am: 06.04.2016

Safe-Habor - Urteil und Datenschutz

Was müssen Handwerksunternehmen beachten?

Veröffentlicht am: 22.03.2016

Mit dem Safe- Habor Urteil hat der Europäische Gerichtshof (EuGH) das Abkommen zwischen der Europäischen Union (EU) und den USA gekippt.

Thüringer Technologieförderung

Neue EFRE-Richtlinie des Freistaates Thüringen

Veröffentlicht am: 08.09.2015

Seit dem 24.08.2015 finden Interessierte zur Thüringer Technologieförderung alle Informationen zur neuen EFRE-Richtlinie des Freitstaates Thüringen zur Förderung von Forschung, Technologie und Innovation auf der Internetseite der Thüringer Aufbaubank.

Zukünftige Bußgelddrohung für große und verbundene Unternehmen ohne Energieaudit

Veröffentlicht am: 06.08.2015

Seit dem 21.04.2015 ist das neue Energiedienstleistungsgesetz (EDL-G) durch die Veröffentlichung im Bundesgesetzblatt in Kraft getreten. Dort wird zur Umsetzung einer europäischen Richtlinie zur Steigerung der Energieeffizienz die Durchführung eines Energieaudits nach DIN EN 16247-1 bis zum 05.12.2015 gefordert.

Neues Elektromobilitätsgesetz verabschiedet

Veröffentlicht am: 16.07.2015

Am 5. Juni 2015 hat der Bundestag das geplante Elektromobilitätsgesetz (EmoG) zur Bevorrechtigung der Verwendung elektrisch betriebener Fahrzeuge verabschiedet. Am 11. .Juni wurde es im Bundesgesetzblatt veröffentlicht.

Drohnen und Multikopter - Werkzeuge auch für Handwerker?

Veröffentlicht am: 16.07.2015

Für die kleinen Luftfahrzeuge - mit hochauflösenden Kameras bestückt - gibt es eine Vielzahl denkbarer Einsatzgebiete. In Erfurt konnten sich am 24. .Juni mehr als 30 Handwerker davon überzeugen.

Ergebnisse aus Elektromobilitätsprojekten werden präsentiert

Veröffentlicht am: 16.06.2015

Mit 9.870 rein elektrisch gefahrenen Kilometern rund 0,9 Tonnen CO2 eingespart - so lautet die erste Zwischenbilanz des HWK-Projekts "Elektromobilität im Handwerk", bei dem die Eignung und Wirtschaftlichkeit eines Elektrofahrzeugs im Betriebsfuhrpark von Handwerksbetrieben untersucht wird.

Neues Mess- und Eichrecht

Fristen bei Zählern sind tagesgenau einzuhalten

Veröffentlicht am: 01.06.2015

Die Modernisierung des Mess- und Eichrechts vom November 2014 bringt u. a. wichtige Änderungen für die Erfassung und Abrechnung der Verbrauchskosten sowie neue Pflichten für die Verwender der Messgeräte mit sich.