ThEx_Logo_Absender_rgb_mitte

Thüringer Zentrum für Existenzgründungen und Unternehmertum (ThEx)

Dieses Projekt wird gefördert vom Thüringer Ministerium für Wirtschaft, Wissenschaft und Digitale Gesellschaft aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds.

ESF Farbe

eu

logo_tmwwdg

Die Handwerkskammer Erfurt setzt für den Erhalt und Ausbau der wirtschaftlichen Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit des Thüringer Handwerks auf die Unterstützung erfolgreicher Existenzgründer sowie engagierter und dynamischer Betriebe.

Neben der betriebswirtschaftlichen Beratung durch die Handwerkskammer Erfurt existiert in Thüringen ein differenziertes Angebot an Informations- und Beratungsleistungen seitens verschiedener Thüringer Beratungsakteure. Sie stehen für weiterführende Schwerpunktthemen wie Finanzierung, Förderung, Steuern, Recht u. v. m. zur Verfügung.

Um Existenzgründern und Unternehmen einen transparenten und zielgerichteten Überblick über diese Vielzahl an Angeboten anbieten zu können und die Gründerkultur in Thüringen weiter zu stärken, haben sich das Thüringer Wirtschaftsministerium, die Thüringer Handwerkskammern, die Industrie- und Handelskammer Erfurt, die Industrie- und Handelskammer Südthüringen sowie weitere Träger von Thüringer Beratungsnetzwerken für das Projekt ThEx zusammengeschlossen.

Zu den zentralen Aufgaben des ThEx gehören

• die Bündelung und Koordinierung von Angeboten
  • die Sensibilisierung für Unternehmensnachfolgen
  • die Koordination und Ausrichtung von Informationsveranstaltungen
  • die Durchführung des ThEx-Award
  • die Veröffentlichung des jährlichen "Thüringer Gründer- und Unternehmerreports"

Die Lotsen des ThEx als erste Ansprechpartner

Handwerkslotsin

Die Handwerkslotsin des ThEx ist erste Ansprechpartnerin für Handwerker in Thüringen, die ein Unternehmen gründen oder übernehmen möchten. Sie vermittelt die richtigen Ansprechpartner und gibt erste Hinweise zur Gründung und Unternehmensnachfolge. Auch bei Fragen zur Gründerprämie und Existenzgründungsveranstaltungen steht sie gern zur Verfügung.

Jessica Otto

Jotto--at--hwk-erfurt.de

Nachfolgelotse

Der Thüringer Nachfolgelotse ist erster Ansprechpartner für Handwerker in Thüringen, die ihr Unternehmen übergeben möchten. Er unterstützt bei der Nachfolgersuche, gibt erste Hinweise zur Unternehmensnachfolge und vermittelt die richtigen Ansprechpartner. Weiterhin ist er Ansprechpartner hinsichtlich der Veranstaltung zur Unternehmensnachfolge.

Hoske_Georg_0002_klein
HWK EF

Georg Hoske

ghoske--at--hwk-erfurt.de

Wir laden Sie herzlich zu unserer nächsten Veranstaltung ein.

Weiterführende Informationen erhalten Sie auch auf der offiziellen Webseite des ThEx.