HWK_Maschinenwerkstatt_C34_014-min

Fachkräftebedarf

Graphik 1
HWK EF

Fachkräfte finden und gewinnen – Das ist für das Thüringer Handwerk die zentrale Herausforderung. Nicht zuletzt wegen der demografischen Entwicklung und der Akademisierungswelle ist das Handwerk auch auf Arbeitskräfte aus dem Ausland angewiesen.

Grundmodelle

Um sie als Fachkräfte gut in die Betriebe integrieren zu können, muss auf Qualifikation gesetzt werden. Dafür kann u.a. eine duale Ausbildung absolviert oder vorhandene berufliche Qualifikationen anerkannt werden.

Die Nachwuchs- und Fachkräfteinitiative Vietnam bietet ein Konzept für eine nachhaltige Fachkräftegewinnung im Handwerk.

Graphik 2

Ablauf

Wir unterstützen Sie bei der Bewerberauswahl und den Einreiseformalitäten. Im Rahmen der Berufsvorbereitung lernen die Teilnehmer vorab Deutsch auf B2-Niveau und absolvieren einen Berufskurs in unserem Berufsbildungszentrum. Im Anschluss erfolgt die reguläre Ausbildung bzw. Ausgleichmaßnahme. Eine gelungene Integration wird durch eine sozial-pädagogische Betreuung sichergestellt.

Chancen für Arbeitgeber

Graphik 3

Teilnehmer

Die Projektteilnehmer sind junge Erwachsene aus Vietnam zwischen 18 und 30 Jahren. Sie sind Absolventen von Berufskollegs und besitzen teilweise berufliche Vorkenntnisse (je nach Modell).

Warum Bewerber aus Vietnam?

Graphik 4

Veranstaltungen

Auftaktveranstaltung mit Projektanmeldung am 17.09.2019, mehr Informationen dazu finden Sie hier .

Haben Sie Bedarf an Nachwuchs- oder Fachkräften? Nutzen Sie die Gelegenheit, um mehr über das Projekt zu erfahren und sich für die Teilnahme anzumelden.

Die Veranstaltung richtet sich vorrangig an die Unternehmen aus der Metall- und Baubranche. Bei Interesse ist die Ausweitung auf weitere Gewerke ggfls. möglich.

Szypa_Magdalena_010_klein
Fischmarkt 13