Flüchtlinge - berufliche Integration

Förderung der beruflichen Integration von Flüchtlingen - Projekt FiF

FIF ist ein Gemeinschaftsprojekt der Thüringer HWKn und IHKn zur Förderung der beruflichen Integration von Flüchtlingen und wird aus Mitteln des Freistaates Thüringen finanziert.

Wir bieten für Unternehmen:

• Beratung zu allen Fragen der Integration der Zielgruppe in Ausbildung oder Arbeit
  • Organisation und Begleitung von Arbeitserprobungen/ Praktika
  • Unterstützung der Handwerksfirmen im gesamten Ausbildungs- bzw. Einstellungsprozess
  • Weiterqualifizierung von Ausbildungs- und Personalverantwortlichen

Zielgruppe:

• Betriebe mit dem Interesse daran Migranten, Asylbewerber und Flüchtlinge vorrangig zwischen 16 und 35 Jahre mit Bleibeperspektive und Wohnsitz in Thüringen auszubilden oder in Arbeit zu bringen

Inhalte:

• Zugang zum regionalen Ausbildungs- und/oder Arbeitsmarkt
  • individuelle Qualifizierungs- und Berufswegeplanung
  • Beratung und Begleitung von Unternehmen und Ausbildungseinrichtungen
  • Ausbau und Stärkung von regionalen Netzwerken
  • Aufbau einer einheitlichen thüringenweiten Regionalstruktur der Wirtschaft u. a. mit Standards zur Ausbildungsplatzbesetzung

Wir bieten für Flüchtlinge:

• individuelle Ist-Stand/Potential-Analyse
  • Berufsorientierung/Berufswegeplanung
  • Organisation von sprach-und fachspezifischen Kenntnisvermittlungen
  • Unterstützung bei der Anerkennung ausländischer Qualifikationen
  • Erst- bzw. Einstiegsqualifizierungen und Existenzgründungsberatung
  • intensive sozialpädagogische Begleitung (Behörden-/Antrags- und Bewerbungsunterstützung)
  • Konfliktmanagement

Betriebe, die Praktika und Stellenangebote für Migranten, Asylbewerber und Flüchtlinge anbieten möchten, melden diese bitte bei Herrn Bohn. Das Bundesministerium des Inneren (BMI) und der Zentralverband des Deutschen Handwerks (ZDH) haben gemeinsam ein Faltblatt zum Thema „Flüchtlinge in Berufsausbildung“ erstellt, das erste dringende Fragen beantwortet. Für interessierte Arbeitgeber hat die Bundesagentur für Arbeit in einem Infoflyer "Beschäftigung von geflüchteten Menschen" die wichtigsten Punkte zusammengefasst.

Gefördert durch den Freistaat Thüringen

logo_tmasgff