Woche der Beruflichen Bildung 2018 im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Erfurt

Sommercamp im Handwerk

Vom 02. - 06.07.2018 findet das jährliche Feriencamp im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Erfurt statt. Jetzt anmelden!

Logo_ESF_EU_BA

Das Feriencamp wird vom Europäischen Sozialfond und der Agentur für Arbeit gefördert. Es ist kostenfrei für alle Teilnehmer.

Mach MINT beim Sommercamp

Schülerinnen und Schüler der Klassenstufen 7 bis 9 sind herzlich eingeladen, sich gemäß dem Motto: "Mach MINT beim Sommercamp" in spannenden Projekten in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik auszuprobieren.

Liebe Eltern,

Sie möchten Ihr Kind (Klasse 7 bis 9) für die Teilnahme an der Veranstaltung Sommercamp vom 02.07. bis 06.07.2018 (ohne Übernachtung) im Berufsbildungszentrum der Handwerkskammer Erfurt anmelden?

Folgende Unterlagen benötigen wir für eine Anmeldung:

Bitte senden Sie die ausgefüllten und von Ihnen unterschriebenen Unterlagen bis zum 22.06.2018 an uns zurück. Da nur begrenzte Kapazitäten vorhanden sind, entscheidet der zeitliche Eingang der Anmeldung. Wir bestätigen die Anmeldung per E-Mail.

Bitte geben Sie Ihrem Kind keine Wertgegenstände oder wertvolle elektronische Dinge mit, wir übernehmen keine Haftung! Empfehlenswert ist robuste Kleidung, die auch schmutzig werden darf.

Die An- und Abreise erfolgt individuell auf eigene Gefahr. Die Betreuung der Teilnehmer/-innen beginnt täglich bei Ankunft im Berufsbildungszentrum und endet dort mit dem jeweiligen Programmende.

Zielgruppe

Jährlich findet in der 1. Ferienwoche das Sommercamp für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 7 - 9 allgemeinbildender Schulen in der Handwerkskammer Erfurt statt.

Sommercamp 2017_2

Sommercamp 2017_3

Ziele

Gemäß dem Motto: „Mach MINT beim Sommercamp“ (MINT = Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) bietet die Handwerkskammer ein Feriencamp an, das Jugendliche aller Schularten dazu einlädt, in ihrer ersten Ferienwoche gemeinsam an spannenden Projekten aus den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik zu tüfteln, zu forschen und sich handwerklich auszuprobieren.

Das abwechslungsreiche Konzept besteht aus den folgenden Komponenten

• Einem MINT-Parcours, der aus verschiedenen Stationen zum Forschen, Knobeln und Experimentieren besteht
  • Freiwählbaren MINT-Projekte, bei denen die Teilnehmer im modernen Berufsbildungszentrum selber handwerklich-technisch tätig werden und kleine Projektarbeiten herstellen, die sie auch mit nach Hause nehmen dürfen,
  • weiterführende Informationen zu MINT-Berufsfeldern durch individuelle Gespräche mit Berufsberatern der Agentur für Arbeit,
  • sowie einer rasante GPS-Stadtrallye „Auf den Spuren des modernen Handwerks“ mit Siegerehrung, bei der die besten Teams tolle Preise gewinnen können
  • Abschluss des Camps bildet die Expertenbörse, zu der eure Eltern, Lehrer, Vertreter der Agentur für Arbeit und verschiedener Unternehmen aus Industrie und Technik eingeladen sind, um gemeinsam mit euch die vielfältigen Zukunftschancen im MINT-Bereich zu besprechen.

Beispielhafte MINT-Projekte für unsere Feriencamps sind

• Anlagenmechanik: Kreativität mit Kupfer
  • KFZ-Tech - Wie viel Computer und Technik steckt in einem PKW?
  • Erfinderwerkstatt: Der heiße Draht
  • Bäckerei: vom traditionellen Backwerk zum flotten Schnittchen