Meistervorbereitungslehrgang im Konditoren-Handwerk Teil I/II 20/01

ausreichend freie Plätze

Kosten

Kurs: 3.855,00 €
förderfähig

Unterricht

28.02.2020 - 28.02.2021
Fr 14:00 - 20:15 Uhr, Sa 08:00 - 15:00 Uhr
Teilzeit
Lehrgangsdauer 510 Std.

Lehrgangsort

Erfurt

Ansprechpartner/in
Laura Hofmann
Tel. 0361 6707-5520
karrierecenter--at--hwk-erfurt.de

Angebotsnummer 40000131-0

Inhalte Teil I - Fachpraxis:

  • Vorbereitung auf die Meisterprüfungsprojekt
  • Vorbereitung auf das Fachgespräch (Angebot / Erstellung Praxisprojektmappe EDV gestützt)
  • Vorbereitung Situationsaufgabe:
    - Erzeugnisse aus Massen
    - Erzeugnisse aus Teigen
    - verschiedenen Desserts
    - Speiseeiserzeugnis
    - pikante Konditoreierzeugnisse (gefüllten Pasteten)
    - Teegebäckmischung
    - süße und pikante Fours
    - Pralinenmischung
    - Marzipanarbeiten
    - figürliche Schokoladen- und Krokantarbeit

Inhalte Teil II - Fachtheorie:

Gestaltungslehre

  • Dekormuster rohstoffgerecht skizzieren, Ornamente entwerfen, Torten und Formstücke mit verschiedenen Ganiermustern zeichnerisch darstellen
  • Dekorative Schrifttypen unterscheiden, Verwendungszwecken zuordnen
  • Entwürfe und maßstabgetreue Zeichnungen für Konditorei- und Confiserieerzeugnisse 

Rohstofflehre

  • Eigenschaften von Rohstoffen sowie Halb- und Fertigerzeugnissen 
  • berufsbezogene Produktprüfungen (Qualitätsprüfungen nach verschiedenen Systemen)

Hygienevorschriften & Qualitätsansprüche

  • berufsbezogene Vorschriften und Bestimmungen (Lebensmittelrecht), der Lebensmittelüberwachung und der Hygiene
  • Ernährungswissenschaftliche und diätetische Grundlagen, Kennzeichnungserfordernisse
  • Produkthaftung und Qualitätsmanagement (Qualitätssicherungssysteme)

Allgemeine Technologie

  • Technologische Vorgänge (berufsbezogene Biologie, Physik und Chemie)
  • Funktionsweise der Backofensysteme, Kälteanlagen und Maschinen
  • Steuerung des Kühlens, Frostens, Entfrostens und Unterbrechens der Gärung
  • berufsbezogene Vorschriften Arbeitssicherheit / Arbeitsschutzes / Umweltschutzes

Spezielle Technologie

  • Erzeugnisse aus Kuvertüre und Zucker, Zuckerpastellagen

Warenpräsentation

  • Konzepte für Warenpräsentationen, Verkauf, Verpackung und Schaufenstergestaltungen mit Konditorei- und Confiserieerzeugnissen

Mathematische Grundlagen

  • Berechnungen von Ausbeute, Mischungsverhältnissen, Material- und Verlust

Auftragsbearbeitung und Kalkulation

  • Auftragsbeschaffung
  • Angebotskalkulation , Angebotsunterlagen, Angebotsauswertung Kalkulation auf Grundlage von Rezepturen (Preisfindung)
  • Arbeitsplanung und -organisation unter Berücksichtigung von Herstellungstechnik, Hygiene, gestalterische Aspekte, Personal-, Material- , Geräte- und Gütereinsatz
  • berufsbezogene rechtliche Vorschriften, technische Normen, allgemein anerkannte Regeln der Technik
  • Arbeitspläne erarbeiten, bewerten und korrigieren

Betriebsführung und Betriebsorganisation

  • Betriebliche Kosten, Kostenstrukturen und betriebliche Kennzahlen
  • Marketingmaßnahmen zur Kundenpflege und Kundengewinnung
  • Personalverwaltung , Personalführung und -entwicklung
  • Betriebs- und Lagerausstattung und logistische Prozesse
  • Chancen und Risiken betrieblicher Kooperation
Information

Bei Fragen zum Lehrgang berät Sie das Team des Karrierecenters gern persönlich, telefonisch unter der Nummer 0361 6707-5520 oder per E-Mail: karrierecenter@hwk-erfurt.de

Voraussetzungen

gemäß Meisterprüfungsverfahrensordnung

Dozent

Petra Rosenkranz

Prüfungsinformation

Meisterpruefungsverfahrensordnung.pdf

Abschluss

Prüfungszeugnis

Lehrgangszeitraum

28.02.2020 - 28.02.2021


Teilnehmerzahl

Ausreichend freie Plätze


Kosten

Kurs: 3.855,00 €
förderfähig

Lehrplan

Wenn Sie mehr erfahren möchten zu passenden Fördermöglichkeiten, finden Sie diese unter "weitere Informationen".
Zertifizierung