Bäcker-Handwerk Teil I/II

Kosten

Kurs: 3.800,00 €

Unterricht

17.08.2018 - 31.08.2019
Fr 14:00 - 20:15 Uhr, Sa 08:00 - 15:00 Uhr
Teilzeit
Lehrgangsdauer 464 Std.

Lehrgangsort

Erfurt

Ansprechpartner
Gabriela Schaub
Tel. 0361 6707-272
Karrierecenter--at--hwk-erfurt.de

Angebotsnummer 40000111-0

Teil I - Praxis

  • Herstellen von Brot und Brötchensorten, Hefegebäck,verschiedenen Dauergebäckwaren, Tee- oder      Käsegebäckmischungen, Flecht- und Fettgebäck, Lebkuchen oder Spekulatius
  • Herstellen von Gebäck aus Massen, Vanille- oder Fruchteis
  • Verkaufsgerechtes Präsentieren und Dekorieren,Verkaufen und Verpacken von Backwaren nach Beratung

Teil II - Theorie

Fachrechnen

  • Ausbeuteberechnung, Material- und Verlustberechnung
    Berechnen von Mischungsverhältnissen und Sauerteigführungsschemen

Fachtechnologie

  • Berufsbezogene Physik und Chemie, Gär- und Backvorgang
  • Arten physikalischer, chemischer und biologischer Lockerung
  • Funktionsweise Backofensysteme, Kälteanlagen und Maschinen, Steuerung des Kühlens, Frostens,Entfrostens,Unterbrechung der Gärung
  • Berufsbezogene Vorschriften und Bestimmungen, Produktprüfungen, Produkthaltung, Qualitätsmanagement

Roh- und Hilfsstoffkunde

  • Arten,Eigenschaften, Bezeichnungen, Verwendung, Verarbeitung,Frischhaltung, Lagerung und
    Entsorgung

Kalkulation, Verkaufskunde und -förderung

  • Kostenermittlung, Abrechnungssysteme
  • Berufsbezogene Verkaufskunde und - förderung
Information

Karrierecenter@hwk-erfurt.de 0361 6707-272

Voraussetzungen

gemäß Meisterprüfungsverfahrensordnung

Prüfungsinformation

Meisterpruefungsverfahrensordnung.pdf

Abschluss

Prüfungszeugnis

Lehrgangszeitraum

17.08.2018 - 31.08.2019


Teilnehmerzahl

Ausreichend freie Plätze


Kosten

Kurs: 3.800,00 €

Lehrplan

Zertifizierung