Praxisnahe Berufsorientierung in den Schuljahren 2015/2016 und 2016/2017

Gefördert durch den Freistaat Thüringen aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds

ESF Farbe

eu

Praxisnahe Berufsorientierung in den Gebietskörperschaften Erfurt-Stadt und Landkreis-Sömmerda

Ziel der Maßnahme ist es, die Schülerinnen und Schüler zu einer fundierten Berufswahlentscheidung zu befähigen, die Ausbildungsfähigkeit durch eine frühzeitige praxisbezogene und systematische Berufsorientierung zu sichern und so die Berufswahlkompetenz der Teilnehmerinnen und Teilnehmer zu stärken.

Die enge Zusammenarbeit im Netzwerk des Trägerverbundes, dessen Beauftragter die Handwerkskammer Erfurt ist, gewährleistet die flächendeckende Einhaltung und Weiterentwicklung der Qualitätsstandards der Maßnahme. Im Mittelpunkt stehen dabei die individuelle Unterstützung und kontinuierliche Begleitung frühzeitig einsetzender Berufsorientierungs- und Berufswahlprozesse der Schülerinnen und Schüler entsprechend der Landesstrategie zur praxisnahen Berufsorientierung und den demografischen und wirtschaftlichen Bedarfsentwicklungen in Thüringen.

Die Maßnahme ist Bestandteil des Gesamtkonzepts „Praxisnahe Berufsorientierung in den Schuljahren 2015/2016 und 2016/2017 in den Gebietskörperschaften Erfurt-Stadt und Landkreis Sömmerda“.

Die Zielgruppe sind Schüler/innen  mit bzw. ohne Förderbedarf  des Landkreises Sömmerda und der Stadt Erfurt:

• Gymnasien:        Klassenstufe 9 bis 11
  • Regelschulen:    Klassenstufen 7 bis  9
  • Förderschulen:   Klassenstufen 7 bis 10

Die Handwerkskammer Erfurt bietet die Praxisnahe Berufsorientierung in den folgenden Berufsfeldern an:

• Kraftfahrzeugtechnik
  • Metalltechnik
  • Elektrotechnik
  • Farb- und Lacktechnik
  • Anlagenmechanik Sanitär, Heizung, Klimatechnik
  • Regenerative Energietechnik
  • Schweiß-, Verbindungstechnik