Das Archiv der Handwerkskammer Erfurt - "Gedächtnis der Handwerksorganisation und Verwaltung"

Das Archiv ist die zentrale Anlaufstelle zur Einholung von Nachweisen zu historischen Handwerksrollen-, Lehrlingsrollen-, Meisterrollen- u. a. Informationen. Im Mittelpunkt steht die Bestandserschließung, Bewahrung und Weiterführung wertvoller Traditionen des Handwerks.

Leistungsspektrum:

• Entgegennahme und Sicherung historischer Unterlagen der Handwerksunternehmen in das Archiv (z. B. historische Handwerksbücher, Broschüren, Festzeitschriften, Siegel, Filme, Fotografien) und somit Schutz vor Verlust
  • Heraussuche zur Familienforschung, Rehabilitation, Amtshilfe, Nachweise aus den Archivbeständen und für andere Behörden (z. B. DRV)
  • Hilfe zur geschichtlichen Forschung und Publikation
  • Nachforschungen zur Unternehmensnachfolge, Betriebsjubiläen, Meisterjubiläen, Klassenlisten

Auskunft aus den Beständen, z. B.:

• Handwerksrolle (z. B. Handwerksrolleneintragungen/-löschungen, Ausnahmen, Stellungnahmen)
  • Lehrlingsrolle (z. B. Zeugnisse, Lehrlingsrollenverträge, abgelegte Prüfungen)
  • Meisterrolle (z. B. Zulassung, Zeugnisse, abgelegte Prüfungen)
  • Weiterbildungslehrgänge (z. B. Zeugnisse, Teilnehmerbestätigungen)
  • historische Präsidiumssitzungen und Fachtagungen nach Berufsgruppen
  • Sachverständige